Финансовый директор

Как открыть счет в зарубежном банке для компании

343
Как открыть счет в зарубежном банке для компании
Савуляк Эдуард
директор московского офиса TAX CONSULTING UK
Читайте, как отрыть счет в зарубежном банке, какие документы для этого понадобятся, как выбрать страну. Современный мир становится все более глобальным. И иметь счет в зарубежном банке уже давно не только показатель статуса, но и реальная необходимость.

Зачем открывать счет за границей

Открытие счета в иностранном банке российской компании может быть полезно по разным причинам. Рассмотрим их далее.

Сохранить деньги в надежном банке

Открыть счет в банке за рубежом целесообразно с точки зрения сохранности денежных средств. Действительно, на текущий момент Центральный Банк РФ, «очищая банковский сектор», стабильно отзывает по несколько десятков лицензий ежегодно. По прогнозам экспертов в 2018-м году кандидатов «на вылет» уже не менее 60-ти. Причем, среди них могут оказаться и 5–6 крупнейших банков (см. актуальный на сегодня список банков с отозванной лицензией).

При этом, определяющим фактором для отзыва лицензии используется, только одному Центральному банку понятный критерий – «сомнительные операции», которые проводит банк. Но, внешне, такие операции, обычному клиенту разглядеть у своего обслуживающего банка – крайне сложно. Более того, бытует мнение, что такими операциями грешат практически все российские банки. Другое дело, что у крупнейших, системообразующих банков, лицензию, только лишь на этом основании, не отзывают.

В общем, можно, конечно, пытаться мониторить слухи о своем обслуживающем банке или работать исключительно с крупнейшими госбанками. Но цена «ошибки» в таком мониторинге, в случае банкротства банка, может оказаться очень велика – «зависшие» денежные средства клиентам – юридическим лицам в России не компенсируются.

Избежать такого риска поможет открытие счета российской компании (причем, в любой валюте) в респектабельном иностранном банке. В этом случае про сохранность средств беспокоиться можно гораздо меньше. Ведь, объективно, устойчивость банковской системы в большинстве стран Европы, Азии и Америки – существенно выше, чем в России.

Размер компенсации при банкротстве

Конечно, только лишь иностранная прописка банка не является гарантией его надежности. Тем более, если мы говорим про банки Прибалтики или Кипра.

Вместе с тем, случаев, когда лицензии у банков отзываются каждый год Сотнями, нет там и в помине! Хотя, совсем уж исключать вероятность банкротства банков все-таки не стоит нигде. А значит, перед тем, как отрыть счет в заграничном банке, следует учитывать на какой размер компенсации от правительств этих стран можно рассчитывать, если местный банк, вдруг, начнет испытывать трудности.

Как правило, чем выше кредитный рейтинг страны, тем на большие суммы правительство готово гарантировать обязательства своих банков. Но, все-таки, такая прямая зависимость есть далеко не всегда.

Таблица. Гарантии правительства по обязательствам местных банков (фрагмент)

Иконка WordСкачайте полный вариант таблицы с гарантиями правительства по обязательствам зарубежных банков

Юрисдикция

Международный рейтинг

Гарантии правительства по обязательствам местных банков

Германия

ААА

€100 тысяч

Швейцария

ААА

CHF100 тысяч

Гонконг

ААА

HK$500 тысяч

Сингапур

ААА

нет

Следует отметить, что многие крупнейшие банки страхуют свою ответственность дополнительно не только в рамках обязательных правительственных программ. Поэтому, например, во время последнего крупного финансового кризиса в Европе (в 2008–2009 годах) такие страны, как Германия, Австрия и Дания гарантировали возврат по обязательствам в местных банках в полном объеме (а не только в размере 100 тысяч евро).

Схожий подход и в банковской системе Сингапура и Люксембурга – устойчивость банковской системы позволяет не заботиться о каких-то фиксированных величинах гарантий.

Иконка лампаЛюбая российская компания, открывая счет в зарубежном банке, обязана проинформировать об этом, в установленные законом сроки, свою налоговую инспекцию.

Защитить свои деньги от несправедливого ареста

Нечасто, но, все-таки встречаются случаи, когда деньги в российском банке могут арестовать «по заказу» конкурентов. Такое особенно часто бывает при работе с госзаказом (например, при поставках дорогого импортного оборудования в госучреждения). В этом случае, предприниматели предпочитают безопасно хранить свои временно свободные денежные средств на иностранных счетах. Ведь арестовать такие заграничные счета гораздо сложнее (см. также 15 опасных условий кредитного договора).

Действительно, ни для кого не секрет, что ограничить использование денежных средств российской компании, имеющей счет в российском банке, относительно не сложно. Поэтому такой фактор административного давления на бизнес нередко используется в российских конкурентных войнах. Ну, а то, какими последствиями для бизнеса может обернуться, например, «заморозка», полученных от контрагентов контрактных денежных средств, даже на 3–6 месяцев, думаю, легко себе предположить может каждый.

Но данный фактор риска легко урегулировать, если временно свободные денежные средства будут храниться на нероссийском счете (а на счете в любом не российском банке). Ведь в таком случае «купленные» судебные решения (или ангажированные решения, например, налоговых органов) не являются достаточным основанием для ареста счета в зарубежном банке.

Вместе с тем, следует помнить, что любая российская компания, открывая счет в зарубежном банке, обязана проинформировать об этом, в установленные законом сроки, свою налоговую инспекцию. Кроме этого, средства, поступившие на такой счет (списанные со счета), должны отражаться соответствующим образом в бухгалтерской и налоговой отчетности компании. Т.е. ни о какой «вольнице», в этой связи, не может быть и речи.

Прибалтийские банки  исторически являются самыми лояльными к российским клиентам. Более дружественного и клиенто-ориентированного сервиса по отношению к россиянам больше не встретить нигде.

Какие документы нужны, чтобы открыть счет в иностранном банке

Для открытия счета российской компании в иностранном банке, понадобятся следующие документы:

  1. Сертификат о регистрации.
  2. Сертификат о постановке на налоговый учет.
  3. Выписка из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). См. пошаговую инструкцию, как получить выписку из ЕГРЮЛ
  4. Устав компании.
  5. Учредительный договор (при наличии).
  6. Решение о создании, либо протокол о создании.
  7. Решение, либо протокол  о назначении текущего директора.
  8. Реестр участников либо акционеров.

Документы нужны в виде нотариально заверенных копий. В подавляющем большинстве случаев апостиль и перевод документов – не требуется.

Как открыть счет за рубежом для иностранной компании-участника ВЭД

Вместе с тем, на практике, открывают счета в иностранных банках российским компаниям только представители крупного бизнеса. Для предпринимателей помельче – это большая редкость. Но вот внешнеэкономической деятельностью в России занимаются многие. И работать с иностранными контрагентами через нероссийскую компанию – гораздо проще и эффективнее.  А если компания-нерезидент – зарегистрирована, какие действия необходимо предпринять, чтобы открыть ей зарубежный счет?

От иностранной компании потребуется следующий перечень документов:

  1. Оригиналы учредительных документов (Устав, учредительный договор, свидетельство о регистрации компании, сертификат акций, протокол о назначении директора).
  2. Оригиналы доверенности на управляющего счетом.
  3. Копия заграничного паспорта управляющего счетом.
  4. Копия паспорта директора компании.
  5. Копия сертификата о регистрации, копия протокола о назначении директора, копия сертификата акций компании учредителя (если учредитель компании – юридическое лицо).
  6. Копия паспорта учредителя (если учредитель компании – физическое лицо).
  7. Заполненные банковские бланки.

Возможно, потребуются еще:

  1. Рекомендации от другого банка.
  2. Оригинал решения о выпуске доверенностей на управляющего по счету.
  3. Все учредительные документы на всех директоров и акционеров.
  4. Рекламные материалы компании.
  5. Рекомендации партнеров компании.
  6. Прибалтийские банки (Латвия, Литва и Эстония) исторически являются самыми лояльными к российским клиентам. Более дружественного и клиенто-ориентированного сервиса по отношению к россиянам больше не встретить нигде.

Как выбрать зарубежный банк для открытия счета

Имея на руках вышеперечисленные документы – в какой банк следует обратиться?

Схема. Алгоритм выбора банка 

Как открыть счет в зарубежном банке компании

Банки Прибалтики

Прибалтийские банки (Латвия, Литва и Эстония) исторически являются самыми лояльными к российским клиентам. Более дружественного и клиенто-ориентированного сервиса по отношению к россиянам больше не встретить нигде. Но говоря о таких банках, следует помнить, что речь идет именно о частных банках Прибалтики. Большинство банков Литвы и Эстонии (и практически все крупнейшие банки Латвии) – это филиалы крупнейших банков Западной Европы. Так вот, такие филиалы российских клиентов совсем не жалуют. А дружелюбных частников (особенно, после случая с латвийским банком ABLV) становится все меньше.

Поэтому при всем богатстве выбора, фактически, работать с россиянами готовы только 5–7 банков этого региона. Такие банки предоставляют обычный набор услуг. Каких-либо эксклюзивных предложений нет. Практически не осталось банков, которые будут сопровождать платежи в долларах США. Плюсом является русскоязычный персонал, отсутствие условий по минимальным остаткам на счетах, низкие тарифы и комиссии, интернет-банкинг и самая быстрая процедура открытия счета.

К сожалению, о былой лояльности в отношении документального подтверждения платежей остается только вспоминать. Теперь требуется подтверждение всех транзакций (собственно, как и везде).

Автоматического обмена информацией за 2017–2018-й года у России с Латвией, Литвой и Эстонией нет.

Карибские банки

За большинством карибских банков, работающих с российскими клиентами, стоят европейские владельцы (венгры, киприоты и т. д.). Поэтому карибского в них – только лицензии. Подход к обслуживанию клиентов – вполне прибалтийский.

Здесь тоже любят и ценят российских клиентов. Но банковский бизнес у таких банков, объективно, мелковат. Фактически, такие банки специализируются только на расчетных услугах. Чего-то большего от них не получить. Корсчета в американских банках им закрыли еще 3-4 года назад, поэтому платежи в долларах США они проводить не могут. Но платежи в евро, юанях, рублях и т.д. – легко.

Зачастую, персонал в таких банках – русскоязычный, остатки на счетах не требуют, тарифы и комиссии на среднем уровне, интернет-банкинг – есть и процедура открытия счета сопоставима по скорости с Прибалтийской. Документально подтверждать платежи придется.

Автоматический обмен информацией у ряда карибских юрисдикций с Россией начнется за 2018–2019-й годы.

Иконка лампа Большинство банков Восточной Европы – это филиалы крупнейших европейских банков. И они не готовы обслуживать операции российских клиентов.

Кипрские банки

Кипрский кризис и банкротство крупнейшего частного Laiki Bank существенно подмочили репутацию местных банков. Многие российские клиенты не получили своих средств до сих пор. Поэтому, несмотря на лояльность киприотов, некоторые россияне не хотят возвращаться на Кипр принципиально. И зря. Фактически, Кипр – единственное и последнее место, где можно работать с долларами «по-старому» (т.е. даже с оффшорами, без остатков и т.д.).

Зачастую, персонал в таких банках русскоязычный, остатки на счетах не требуют, тарифы и комиссии на среднем уровне, интернет-банкинг есть. Но процедура открытия счета во многих банках (особенно, в крупнейших) очень затянута.

Документально подтверждать платежи придется. Дата первого автоматического обмена информацией у Кипра с Россией пока не определена.

Банки Чехии, Венгрии, Польши и Болгарии

Большинство банков Восточной Европы – это филиалы крупнейших европейских банков. И они не готовы обслуживать операции российских клиентов. Но во всех этих юрисдикциях остались и мелкие местные банки. Вот их периодически и «тестируют» российские клиенты. Как правило, начинается все одинаково – банк проявляет суперлояльность, открывает счета практически всем, за профилем деятельности клиентов – не следит. Но уже через какое-то время, столкнувшись с проблемами в обработке платежей таких клиентов, банки резко ужесточают требования к новым клиентам и фактически «закрываются» от них.

Поэтому открывать счета в таких банках следует быстро, иначе «лавочка закроется».

И главное, зачем стоит идти в такие банки – это долларовые корсчета.

Персонал в таких банках, как правило, англоязычный, остатки на счетах не требуют, тарифы и комиссии на среднем уровне, интернет-банкинг – есть.

Практически всегда, на начальном этапе, вылет на встречу с банкирами не требуется. Потом вводят такое требование. Скорость открытия счета на среднем уровне.

Документально подтверждать платежи придется.

Дата первого автоматического обмена информацией у большинства европейских стран с Россией пока не определена. У Болгарии такой обмен стартует уже в 2018 году.

Банки Лихтенштейна

Большинство банков Лихтенштейна специализируются исключительно на инвестиционно-сберегательных услугах. Поэтому обслуживать расчетные операции российских клиентов им не интересно.

Но и банки, которые предоставляют универсальные операции – есть. Другое дело, что и они хотели бы от клиента какие-то остатки на счете. Поэтому идти в Лихтенштейн следует, если есть возможность направить на инвестиционно-сберегательные услуги, хотя бы, 100–300 тысяч долларов или евро.

Персонал в таких банках, как правило, англоязычный, но есть и русскоговорящие. Тарифы и комиссии на уровне выше среднего, интернет-банкинг – есть.

Возможно дистанционное открытие счета, скорость открытия счета – на среднем уровне.

Документально подтверждать платежи придется.

Дата первого автоматического обмена информацией у Лихтенштейна с Россией стартует в 2019-м году.

Иконка лампаУ банков ОАЭ нет обязательных требований по остаткам на счетах.  Другое дело, что они открывают счета исключительно на местные компании (зарегистрированные в ОАЭ).

Банки Швейцарии

Большинство банков Швейцарии – банковские «гномы», величиной в несколько десятков миллионов франков. Как правило, такие банки сосредоточены на исключительно инвестиционно-сберегательных услугах. Но в Швейцарии существуют и крупные универсальные банки. Правда, они выбирают себе клиентов, выставляя требования по остаткам в миллионы евро.

На этом фоне есть буквально несколько банков, которые оказывают классические расчетные операции, но не задирают при этом планку по остаткам (довольствуясь, буквально, парой десятков тысяч евро). Именно с ними предпочитают работать большинство клиентов из России.

И главное, зачем следует идти в такие банки – это долларовые корсчета.

Персонал в таких банках, как правило, русскоязычный, тарифы и комиссии на среднем уровне, интернет-банкинг есть.

Скорость открытия счета – на среднем уровне.

Документально подтверждать платежи придется.

Дата первого автоматического обмена информацией у Швейцарии с Россией стартует в 2019-м году.

Банки Австрии

Подавляющее большинство банков Австрии обслуживать операции российских клиентов не хотят. Ну, или готовы пойти на это за достаточно большие остатки (от 500 тысяч евро). Поэтому крупным клиентам в Австрии будет очень комфортно, мелким – дорога туда закрыта. 

Персонал в таких банках, как правило, англоязычный, остатки на счетах большие, тарифы и комиссии на уровне выше среднего, интернет-банкинг – есть.

Вылет на встречу с банкирами обязателен. Скорость открытия счета зависит именно от расторопности клиента.

Документально подтверждать платежи придется.

Автоматического обмена информацией у Австрии с Россией пока нет.

Банки ОАЭ

Все банки ОАЭ – достаточно крупные. При этом, обязательных требований по остаткам у них, как ни странно, нет. Другое дело, что они открывают счета исключительно на местные компании (зарегистрированные в ОАЭ). Огромным плюсом будет наличие местной резидентной визы у владельца компании.

Отношение к российским клиентам – лояльное. Персонал в таких банках, как правило, англоязычный, остатки на счетах не требуют, тарифы и комиссии на среднем уровне, интернет-банкинг – есть.

Документально подтверждать платежи придется.

Автоматического обмена информацией у ОАЭ с Россией пока нет.

Банки Великобритании, Дании, Нидерландов, Гонконга и Сингапура

Для подавляющего большинства банков Западной Европы, а также Гонконга и Сингапура предоставление сервиса российским клиентам приоритетом не является. Поэтому открыть счет они могут только клиентам, которые ведут реальный бизнес на территории данного государства.

При этом, регистрация торговой компании, например, в Англии и уплата там налогов не является «реальным» бизнесом в стране для английских банков. Поэтому расчетные операции таких клиентов местным банкам не интересны. Но, если клиент зарегистрирует компанию для сдачи в аренду английской недвижимости, например, то счет ему откроют без вопросов. Вот, это и есть реальный бизнес в стране.

Персонал в таких банках, как правило, англоязычный, остатки на счетах не требуют, тарифы и комиссии на среднем и низком уровне, интернет-банкинг  есть.

Личная встреча в банкирами требуется всегда. Скорость открытия счета – на среднем уровне. 

Документально подтверждать платежи придется.

Дата первого автоматического обмена информацией у большинства европейских стран с Россией пока не определена. У Великобритании и Сингапура такой обмен стартует уже в 2018-м году.

Иконка лампаДля подавляющего большинства банков Западной Европы, а также Гонконга и Сингапура предоставление сервиса российским клиентам приоритетом не является. Открыть счет они могут только клиентам, которые ведут реальный бизнес на их территории.

Итоги

Открыть счет для операционной деятельности в иностранном банке российскому предпринимателю, даже в сложное санкционное время реально. Да, крупнейшие банки Западной Европы настроены по отношению к российским клиентам сомнительно. И большинство респектабельных банков желают, чтобы клиент держал в банке достаточно большие остатки и не слишком утомлял банк своими многочисленными операциями по счету. Но, так на то они и крупные и респектабельные, чтобы выбирать себе лучших клиентов. С другой стороны, всегда есть выбор из банков помельче, которые таких требований не предъявляют.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансистов.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.