Финансовый директор

Налог на прибыль в 2018 году: таблица ставок, расчет, сроки уплаты

25410
Налог на прибыль в 2018 году: таблица ставок, расчет, сроки уплаты
Один из платежей, благодаря которым бюджет нашей страны увеличивается – налог на прибыль. Он относится к федеральным платежам. Читайте все о налоге на прибыль – кто платит, как рассчитать, когда платить. А также смотрите таблицу ставок налога на прибыль в 2018 году.

Налог на прибыль – это прямой налог, который рассчитывается как процент от прибыли, которую получила компания. Порядок исчисления и уплаты налога на прибыль установлен главой 25 Налогового кодекса РФ.

Кто платит налог на прибыль организаций в 2018 году

Плательщиками прибыльного налога являются компании на общей системе налогообложения.

Если у иностранной фирмы есть представительство в нашей стране, то она также становится плательщиком. Плательщиками будут и консолидированные группы. То есть объединения организаций для уплаты налога. Цель создания таких объединений – уменьшение налоговой нагрузки на организации. Налоговая база всех компаний складывается (то есть консолидируется – поэтому группа так и называется). В группе выбирают ответственную компанию, которая начисляет и вносит деньги в бюджет за всех. Такое объединение – это право, а не обязанность юридических лиц. Вступить в него можно добровольно, так же как и покинуть группу.

Кто не платит налог на прибыль

Обращаем внимание на то, что налог на прибыль – это налог только юридических лиц. Индивидуальные предприниматели на общей системе платят НДФЛ.

«Физики» с полученных доходов (в том числе от нетрудовой деятельности) платят НДФЛ, а не прибыльный налог.

Фирмы, которые при регистрации или с начала года перешли на упрощенку, освобождаются от уплаты налога на прибыль.

Скачайте дополнительный материал к статье:

Иконка PDFПять ошибок по налогу на прибыль, которые приводят к спорам

Чем поможет: вы узнаете, к чему часто придираются налоговики, когда оценивают расходы, как безошибочно списывать безнадежные долги, чем обосновать разделение затрат на прямые и косвенные.

Ставка налога на прибыль в 2018 году

Базовая ставка налога на прибыль организаций – 20 процентов. Но деньги в бюджет фирмы перечисляют двумя платежами:

  • 17 процентов – в региональный бюджет;
  • 3 процента – в федеральный бюджет.

Такое распределение будут длиться до конца 2020 года.

Пониженные ставки налога на прибыль в 2018 году

Но есть еще и пониженные ставки от 0 до 15 процентов. Их вправе использовать только определенные категории налогоплательщиков. Например, доходы в виде дивидендов облагается по двум ставкам: 13 и 0 процентов. Ставка 0 % применяется, если компания-участник владеет не менее половиной уставного капитала более 365 дней подряд. Во всех остальных случаях ставка – 13 % (см. также пошаговую инструкцию по выплате дивидендов учредителям ООО в 2018 году).

А вот иностранные компании с дивидендом от российских организаций платят 15 процентов.

Резиденты в технико-туристско-рекреационных особых экономических зонах не платят прибыльный платеж, так как ставка 0 процентов, ставка резидентов особых экономических зон – 2 процента.

Таблица. Ставки налога на прибыль в 2018 году

Налоговый и отчетный период по налогу на прибыль компаний

Налоговый период – это период, по окончании которого рассчитывают итоговое значение платежа. По общему правилу налоговый период по налогу на прибыль – это календарный год. То есть время с 1 января по 31 декабря. По окончанию года предприятия рассчитывают итоговый платеж и перечисляют деньги в бюджет.

Для фирм, которые созданы в течение года, первый налоговый период особенный. Он начинается в день внесения записи в ЕГРЮЛ об организации и заканчивается по окончании года (читайте, как получить выписку из ЕГРЮЛ). Если же фирму создали в декабре, то ее налоговый период заканчивается 31 декабря следующего года.

Аналогично считается налоговый период реорганизованной или ликвидированной фирмы. Он начинается 1 января (или в день создания) и заканчивается в день исключения налогоплательщика из ЕГРЮЛ.

Отчетный период – это период, по окончании которого определяют промежуточный результат и платят авансы. Отчетный период короче налогового. То есть налоговый период состоит из нескольких отчетных.

У прибыльного платежа есть два вида отчетных периодов:

  1. Первый месяц, два месяца, три месяца и т.д. То есть компании платят ежемесячные авансы из фактической прибыли.
  2. Первый квартал, полугодие и 9 месяцев. То есть юридические лица платят ежеквартальные платежи.

Причем у ежеквартальных платежей есть два способа оплаты: только ежеквартальные и ежеквартальные плюс ежемесячные.

Ежемесячные авансы

На это способ оплаты компания вправе перейти добровольно с начала года или с момента создания. Платить такие авансы вправе все компаний, никаких ограничений нет. Для этого в инспекцию надо подать сообщение. У него нет унифицированной формы, поэтому пишите произвольное письмо. А вот отказаться от такого способа уплаты можно только с начала следующего года.

Первый платеж равен произведению прибыли, полученной за первый месяц и ставки налога. Платеж за второй месяц представляет собой разницу между исчисленным нарастающим итогом платежом за два месяца и уплаченным авансом.

Ежеквартальные платежи без ежемесячной оплаты

Чтобы платить авансы таким способом в налоговую специального заявления передавать не надо. Но перейти на такие платежи вправе не все организации. Право есть у компаний, доход которых за 4 предыдущих квартала не превышает 15 млн руб. в среднем за каждый квартал (или 60 млн руб. – за 4 квартала в целом).

Налог за первый квартал равен произведению налоговой базы за квартал и ставки налога.

Налог за второй квартал считают так:

Аванс тек = Налоговая база тек × Ставка налога – Аванс пред

Ежеквартальные платежи с ежемесячной доплатой

Компании, у которых доходы в квартал более 15 млн рублей и которые не перешли на ежемесячные авансы, платят налог каждый месяц и потом доплачивают по результатам работы за квартал. Суммы платежа рассчитываются следующим образом.

Платеж за каждый месяц первого квартала равен месячным платам квартала предыдущего года.

Аванс 1кв = Аванс 4кв

Ежемесячный платеж во втором квартале рассчитывается по другой формуле:

Аванс 2 кв = Квартальный Аванс 1кв / 3

где Квартальный Аванс 1кв – квартальный авансовый платеж, исчисленный по итогам I квартала.

Ежемесячный платеж в третьем квартале считают так:

Аванс 3 кв = (Квартальный Аванс 2кв - Квартальный Аванс 1кв ) / 3

Ежемесячный платеж в четвертом квартале считают так:

Аванс 4 кв = (Квартальный Аванс 3кв - Квартальный Аванс 2кв ) / 3

То есть в данном случае компания платит авансы не из фактической прибыли, а из предполагаемого ее значения.

Сроки уплаты налога на прибыль и авансов

Крайний срок уплаты годового платежа – 28 марта следующего года. Если этот день выпадает на выходной, то он переносится на следующий рабочий день. В 2018 году 28 марта выпадает на среду, поэтому срок не переносится.

Если заплатить налог позже, то инспекторы начислят пени и штраф. Пени за первые 30 дней просрочки равны 1/300 ставки рефинансирования, за последующие в два раза больше – 1/150 ставки. Штраф по статье 122 НК составляет 20 процентов от неуплаченного в срок налога. Фактический период просрочки значения не имеет.

По итогам отчетных периодов надо заплатить авансы. На это компании дается 28 календарных дней. Если опоздать – начислят пени. А вот 20-процентного штрафа за опоздание с авансами не будет – это наказание распространяется только на итоговый платеж.

Порядок расчета налога на прибыль организаций

Величина налога на прибыль рассчитывают по формуле:

ПН = (Доходы – Расходы) × Ставка

Причем учет доходов – это обязанность предприятия, а учет расходов – это право. То есть если компания не включит в расчет какие-либо налоги, то ее накажут – доначислят сам налог, а также потребуют заплатить пени и штраф. А вот если компания учтет расходов меньше, чем положено, то налоговики не будут против. Ведь в таком случае компания переплатит налог на прибыль. То есть бюджет не пострадает.

Вообще налогоплательщика могут наказать только за то, что он занизил налог. Во-первых, потребуется в обязательном порядке уточнить декларацию. Во-вторых, контроллеры начислят недоимку, пени и штраф. А вот если организация из-за ошибки в расчетах переплатила налог, то уточнение декларации – это ее право, а не обязанность.

НК регулируют, какие поступления организация учитывает в доходах, а какие траты – в расходах. Доходы могут быть от реализации и внереализационные. Полученные средства, которые не надо учитывать при расчете налога, перечислены в статье 251 НК. Например, полученный заем и т.д.

К расходам предъявляются два главных требования: ни должны быть экономически обоснованными и документально подтвержденными. То есть компании надо обосновать необходимость той или иной траты. А также на каждый расход должен быть свой документ. Иначе учесть траты не получится.

Способы определения прибыли

Доходы и расходы можно учитывать двумя методами: начисления и кассовым.

Кассовый метод предполагает, что расходы и доходы компания учитывает только после оплаты. На такой метод учета вправе перейти организации, у которых выручка за каждых квартал за предыдущие 12 месяцев не превышала 1 млн рублей. Доходы признаются в момент получения денег на расчетный счет или в кассу или поступления активов в счет оплаты товара. Расходы учитывают в момент их оплаты.

Для метода начисления факт оплаты значения не имеет. Налогоплательщики учитывают расходы и доходы по мере возникновения. Большинство организаций ведут учет именно методом начисления. Например, доходы могут считаться полученными при подписании акта приемки-передачи, товарной накладной на отгрузку и т.д. Когда фактически покупатель перечислит деньги за товар – неважно. В учете компания уже получила прибыль. То есть может возникнуть ситуация «прибыль есть, а денег нет». Бывает и обратная ситуация: компания получила аванс. Предоплату она не учитывает в доходах. То есть «деньги есть, а прибыли нет».

Способы экономии

Финансовые службы компании стараются сократить платежи в бюджет. Причем сделать это в рамках закона. Для этого они выбирают выгодные методы учета. Например, начисления амортизации. Другой популярный вариант сокращения размера налога на прибыль – перевести деятельность на спецрежим. Например, налог ЕНВД никак не зависит от того, сколько фактически «заработала» фирма – платеж зависит от размера вмененного дохода (см. подробнее, как уменьшить налог на прибыль).

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.