Финансовый директор

Международное налоговое планирование: типичные ошибки бизнеса в эпоху глобальности

240
Международное налоговое планирование: типичные ошибки бизнеса в эпоху глобальности
Айвазов Андрей
ведущий аналитик Департамента налогового консультирования «Альянс Консалтинг»
Инструменты международного налогового планирования становятся все более популярными, когда речь заходит об оптимизации бизнеса. Однако в «эпоху прозрачности», усиленного контроля налоговых органов и обмена информацией между странами возникает все больше трудностей на пути к снижению налоговой нагрузки. В 2017 году, на пороге начала работы стандарта CRS (по обмену финансовой информацией), важно не допустить операционных просчетов.

По классическому правилу, чем больше сложностей, тем больше ошибок. Анализ практики позволяет выявить как минимум шесть ключевых промахов, совершаемых бизнесом и его собственниками в управлении капиталом. Давайте остановимся на этом подробнее.

Ошибка первая. Использование чистых офшоров

В 80-е годы прошлого века полностью конфиденциальные офшорные юрисдикции, находящиеся на далеких островах, были практически идеальным инструментом для международного налогового планирования. Удобные «тайные» или анонимные банковские счета, отсутствие требований к информации позволяло – все это позволяло открыть компанию даже под псевдонимом.

Однако сейчас ситуация резко изменилась. Развитие телекоммуникационных технологий спровоцировало целый вихрь программ по информационному обмену, и те юрисдикции, которые совсем отказываются от международного сотрудничества, попадают под каскад санкций ОЭСР, ФАТФ и Всемирного банка (подробнее см. все, что вам нужно знать про автоматический обмен информацией о финансовых счетах).

Ежегодно публикуется Financial Secrecy Index, которым пользуются международные органы для оценки мер, которые необходимо принимать в отношении тех или иных юрисдикций для того, чтобы наставить их «на путь истинный» прозрачности и обмена информацией.

Держать капитал в офшорах, находящихся в топе индекса финансовой секретности, – рискованная затея. Этим юрисдикциям активно перекрывают кислород в том, что касается осуществления финансовых операций. Многие известные банки не будут с ними работать уже в ближайшей перспективе. При этом высокий рейтинг в индексе финансовой секретности обуславливается в значительной мере объемами капитала. То есть сверхконфиденциальная, но не популярная юрисдикция может быть в рейтинге ниже, чем полупрозрачные страны –  лидеры среди финансовых центров (например, США или Швейцария).

Кроме того, чистые офшоры зачастую попадают в «черные списки» финансовых и налоговых органов ведущих экономических центров. Такие списки есть у России, США, Великобритании и ряда других стран. К компаниям из наиболее «тайных» офшоров применяются различные ограничения и санкции, которые влияют не только на саму островную компанию, но и на ее контрагентов.

Скачайте дополнительные материалы к статье:

Иконка PDFКак использовать компании США и Канады для налогового планирования

Ошибка вторая. Бесполезные звенья в структуре

Еще двадцать лет назад, когда большинство фактов фиксировались только на бумаге, в рамках международного налогового планирования сложная цепочка позволяла скрыть конечного бенефициара «за семью печатями». Вместе с ростом мобильности информации ФАТФ – Международная группа по борьбе с отмыванием денег – выработала принцип «следуй за деньгами», то есть отслеживается не юридическая составляющая, а финансовая.

На данный момент мир стал настолько прозрачным, что промежуточные звенья достигают максимальной эффективности только в том случае, если конечная структура собственности «расплывчата» (фонды, трасты, компании с разделенным портфелем) или вовсе не определима (используются электронные инструменты собственности).

Промежуточные звенья всегда должны иметь определенную цель, иначе они являются не только бессмысленной тратой денег и усложнением процесса, но также привлекают ненужное внимание контролирующих органов (читайте также про налоговые проверки: как проходят и чем заканчиваются).

Если следовать от принципа эффективности, то в любой международной структуре должен быть управленческий центр, который заведует бизнесом, ведущимся по разным отраслевым и территориальным направлениям. В противном случае система планирования становится обузой, а не поддержкой.

При этом нужно учитывать баланс между прозрачностью структуры и ее эффективностью в части защиты бизнеса – задача, с которой большинство компаний успешно, по моему опыту, справиться не может.

Ошибка третья. Чрезмерное доверие «классическим юрисдикциям»

«Классическими юрисдикциями» принято называть те офшорные и оншорные территории, которые многолетней устойчивостью и выгодными условиями завоевали себе репутацию центров, удобных для налогового планирования и организации бизнеса. Среди офшоров это, в частности, Британские Виргинские острова, Сейшелы, Каймановы острова, среди оншоров – Швейцария, Люксембург, штат Делавэр в США.

Однако порой репутация наносит ответный удар, и с развитием контроля именно самые традиционно престижные юрисдикции, желая сохранить свою роль в «офшорной экономике», готовы пожертвовать конфиденциальностью и безопасностью бенефициаров. И это не удивительно. Им гораздо важнее сохранить уже внесенный в их банки, компании и фонды капитал, чем привлечь новый. Общий объем средств в офшорной индустрии столь высок, что значительный его рост невозможен по объективным экономическим причинам.

По разным оценкам, в офшорах «спрятано» до 32 трлн долларов, или более четверти всемирного ВВП, определенного по правилам паритета покупательной способности (107,5 трлн). Эти деньги обеспечивают благосостояние офшорных юрисдикций и, как это ни парадоксально, минимальную стабильность финансового сектора. Разумеется, правительства хотят вернуть хотя бы часть этих средств в свою экономику, поэтому офшорам приходится идти на компромиссы.

По разным оценкам, в офшорах «спрятано» до 32 трлн долларов, или более четверти всемирного ВВП, определенного по правилам паритета покупательной способности (107,5 трлн).

Ошибка четвертая. Игнорирование инвестиционных возможностей

Нужно помнить, что многие офшоры являются быстроразвивающимися территориями, которые рады инвестициям в проекты, способствующие прогрессу страны. Это правило не менее актуально и для мидшоров, например, в Азии.

В Сингапуре нет налога на прирост капитала, что делает приобретение среднесрочных активов очень выгодных. Уже не первый год в «Fine City» (в Сингапуре высокий уровень жизни и штрафы за все, что возможно) наблюдается активный рост ряда секторов – недвижимость, hi-tech. Интересная ситуация и в «столице отмывания денег» – Макао.

В США и Европе грамотно организованная юридическая структура также может помочь открыть новые и нестандартные инвестиционные возможности. Разумеется, можно привести аргумент, что инвестиционные возможности присутствуют и без юридической структуры, однако на «готовой почве» осуществить нужные вложения будет проще, оперативнее и главное – дешевле.

В США и Европе грамотно организованная юридическая структура также может помочь открыть новые и нестандартные инвестиционные возможности.

Ошибка пятая. Желание работать «в черную»

Пожалуй, самая глобальная ошибка международного налогового планирования, которую совершает бизнес в процессе деятельности, – это попытка полностью избежать прозрачности и налогообложения. В особенности это касается крупных структур и бизнес-холдингов. В текущей ситуации с информационным обменом, проектами ОЭСР по борьбе с размыванием налоговой базы и общим антиофшорным настроем попытка скрыться полностью грозит негативными последствиями.

Гораздо более разумным подходом является «удобная прозрачность», когда налоговые органы каждой участвующей страны полностью устраивает соответствующий элемент юридической структуры на их территории.

Разумеется, такая организация бизнеса требует больших затрат и усилий на первоначальном этапе, но при этом снимается головная боль бенефициаров и руководства. Кроме того, более прозрачная система устойчивее к внезапным изменениям законодательства и сменам политических курсов. Практика показывает, что в перспективе пяти лет компании, которые играют в «опасные игры», тратят в два с половиной раза больше ресурсов на достижение тех же результатов. Согласитесь, это достойный объем для того, чтобы пожертвовать предубеждениями в отношении налоговой безопасности.

У всех приличных банков есть как списки номинальных бенефициаров, так и критерии их выявления.

Ошибка шестая. Использование для международного налогового планирования номинальных бенефициаров

Существует очень значительная разница между номинальным сервисом и номинальным бенифициаром. В большинстве случае номинальный сервис – абсолютно законный инструмент, призванный обеспечить соблюдение при иностранном владении требований законодательства определенной юрисдикции (местный директор, секретарь, акционер и т.д.).

Номинальный бенефициар же представляет собой инструмент, направленный исключительно на сокрытие истинного владельца. Сложность в данном случае возникает не столько с его законностью, сколько с эффективностью: у всех приличных банков есть как списки номинальных бенефициаров, так и критерии их выявления.

Другая проблема возникает в том, что после попытки открыть счет в банке на номинального бенефициара дальнейшие попытки будут значительно осложнены, т.к. банк уже будет понимать возможность очередной «хитрости».

Потеря контроля является третьим недостатком: даже если реальный бенефициар сможет протащить номинального через баррикады банковского комплаенса, и банк будет считать номинала действительным владельцем, это несет свои значительные минусы. В случае, если номинал совершит нежелательные действия (а у него будет право распоряжения средствами), то для восстановления своих прав и защиты интересов реальному бенефициару придется раскрыть банку всю столь тщательно выстраивавшуюся структуру. При этом положительный эффект и отсутствие «дружеского внимания» от ФАТФ гарантировать нельзя.



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансистов.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.