Финансовый директор

Как получить инвестиционный налоговый кредит

432
Как получить инвестиционный налоговый кредит
Аракелов Андрей
финансовый директор АО «Региональный информационный центр Орловской области»
Как известно, одной из функций налоговой системы является регулирующая. Реализуется она, в том числе, через систему льгот, в которую входит инвестиционный налоговый кредит. Давайте разберемся с условиями предоставления инвестиционного налогового кредита.

В чем суть инвестиционного налогового кредита

Понятие налогового кредита было введено в Российское законодательство еще в 1996 году. Изначально существовали отдельно как налоговый, так и инвестиционный налоговый кредит, однако позднее налоговый кредит был упразднен и остался только инвестиционный.

Инвестиционный налоговый кредит, это отсрочка уплаты налога на прибыль, региональных и местных налогов. Схема его работы такая:

  1. Организации предоставляется инвестиционный налоговый кредит в определенном размере.
  2. По итогам отчетных и налоговых периодов эта компания исчисляет налог на прибыль по общим правилам.
  3. В бюджет уплачивается уменьшенная сумма до тех пор, пока общая сумма неуплаченного налога не сравняется с размером предоставленного кредита.
  4. На весь не перечисленный в бюджет остаток налога предприятие начисляет и уплачивает проценты.
  5. Организация погашает сумму кредита и процентов в соответствии с утвержденным графиком платежей.

Уполномоченным органом по утверждению практического порядка и принятию решений о выдаче кредита является Федеральная налоговая служба, а региональные власти могут устанавливать условия предоставления отсрочек в части налогов, поступающих в бюджеты субъектов РФ.

Скачайте полезные документы:

Иконка WordЗаявление о предоставлении инвестиционного налогового кредита

Иконка WordРешение о предоставлении инвестиционного налогового кредита

Иконка WordДоговор о предоставлении инвестиционного налогового кредита

Иконка WordДоговор об инвестиционном налоговом кредите по налогу на прибыль организаций

Условия предоставления кредита

Условия предоставления инвестиционного налогового кредита регулируются статьями 66–68 Налогового кодекса, которыми установлен ряд ограничений, а именно:

  • текущий платеж по налогу может быть уменьшен не более чем в два раза;
  • общая сумма накопленного кредита за налоговый период не должна превышать половины суммы налога, исчисленного за этот период;
  • процентная ставка за пользование отсрочкой должна быть не менее половины и не более трех четвертей ключевой ставки Банка России;
  • наличие обеспечения со стороны получателя в виде залога, поручительства или банковской гарантии;
  • инвестиционный налоговый кредит может быть предоставлен на срок  от одного до пяти лет, в отдельных случаях возможно его увеличение до десяти лет.

Законодательство установило закрытый перечень видов деятельности, по которым возможно получение отсрочки уплаты налогов. Размер кредита также зависит от основания, по которому он выдается.

В случае осуществления капитальных вложений в проведение научно-исследовательских работ, техническое перевооружение и повышение энергоэффективности производства, мероприятия по защите окружающей среды, или в создание объектов, имеющих наивысший класс энергетической эффективности, размер кредита может достигать полной стоимости приобретенного оборудования или капитальных вложений, при условии, что они используются исключительно для указанных целей.

Если предприятие ведет инновационную деятельность, создает новые виды сырья и материалов, выполняет особо важный заказ по социально-экономическому развитию региона, или государственный оборонный заказ, то размер кредита определяется соглашением сторон Иконка Wordдоговора о предоставлении инвестиционного налогового кредита.

Если же организация включена в реестр резидентов зоны территориального развития и действует в рамках соответствующего федерального закона, то инвестиционный налоговый кредит может быть предоставлен в размере капитальных вложений в приобретение, создание и модернизацию имущества, используемого в инвестиционных проектах. Это единственный случай, когда срок кредита может достигать десяти лет.

Порядок предоставления инвестиционного налогового кредита

Если у предприятия имеются основания для получения кредита, надо подать Иконка Wordзаявление о предоставлении инвестиционного налогового кредита в Федеральную налоговую службу. Заявление на получение инвестиционного налогового кредита составляется по примерной форме, установленной приказом ФНС России от 16.12.2016 № ММВ-7-8/683@, должно содержать обязательство об уплате процентов за пользование кредитом, и к нему должны быть приложены:

  1. Документальные подтверждения оснований для получения инвестиционного налогового кредита.
  2. Документы, подтверждающие факт приобретения и стоимость оборудования.
  3. Бизнес-план инвестиционного проекта.
  4. Заявление поручителя или банковская гарантия (при наличии).

Заявление должно быть рассмотрено в течение 30 дней, после чего, в случае положительного решения предприятие и налоговая служба заключают договор об инвестиционном налоговом кредите. Этот договор является главным документом, определяющим все существенные условия предоставляемой отсрочки уплаты налогов, в нем указаны:

  • основания для предоставления налогового кредита,
  • сумма и срок кредита;
  • налог, по которому предоставлена отсрочка;
  • конкретный порядок уменьшения налоговых платежей;
  • процентная ставка;
  • график платежей по погашению кредита и процентов;
  • вид обеспечения: поручительство, залог или гарантия банка;
  • запрет в течение всего срока договора на какое-либо отчуждение, включая продажу и передачу во временное пользование другим лицам, имущества, приобретение которого стало основанием для получения кредита;
  • ответственность сторон за соблюдение условий договора.

Если обеспечением является залог, то дополнительно к основному договору заключается договор залога. Все документы на обеспечение: договор залога, поручительство, банковская гарантия – подлежат регистрации в Федеральной налоговой службе. Копию договора об инвестиционном налоговом кредите необходимо предоставить в Налоговую инспекцию по месту учета предприятия в течение пяти дней после его подписания.

Требования к бизнес-плану

Может показаться, что предоставление бизнес-плана вместе с заявлением на налоговый кредит является формальным требованием. Однако, это не так, и качество бизнес-плана во многом определяет решение о предоставлении инвестиционного налогового кредита. Необходимо продемонстрировать экономический эффект, который будет достигнут посредством осуществляемых капитальных вложений. Какую выгоду получает налогоплательщик от реализации данного инвестиционного проекта? Какую роль играет в этом инвестиционный налоговый кредит? Ответы на эти вопросы должны быть раскрыты в бизнес-плане с указанием реально достижимых показателей.

Государство, в лице налоговой службы, как и любой заимодавец, заинтересовано в получении отдачи от реализации данного проекта. Этот эффект может выражаться в увеличении поступлений в бюджет, создании дополнительных рабочих мест или решении других социально-экономических проблем.

Например, при вводе в эксплуатацию производственного комплекса по переработке автошин устраняется необходимость их захоронения, что значительно снижает уровень загрязнения окружающей среды. Вырабатываемая при утилизации энергия позволит на 30% сократить энергопотребление основного производства. Кроме того, получающееся в процессе переработки сырье имеет самостоятельные рынки сбыта, что позволит увеличить выручку на 18%, а, значит, увеличит поступления НДС в бюджет. При этом создается 150 рабочих мест с соответствующим ростом отчислений в страховые фонды.

Для подготовки документа можно использовать требования к оценке инвестиционных проектов, осуществляемых за счет государственного бюджета, или обратиться в специализированные агентства, имеющие соответствующий опыт работы с финансовыми и налоговыми органами региона.

Одна и та же организация может иметь одновременно несколько договоров инвестиционного кредита, а их наличие не является основанием для отказа в заключении следующего.

Дополнительные условия и ограничения

К составлению подтверждающих и обеспечительных документов стоит отнестись со всей серьезностью, так как в большинстве случаев предоставление инвестиционного налогового кредита является правом, а не обязанностью налоговых органов. Его предоставление обязательно только для резидентов зоны территориального развития, которые ведут свою деятельность в соответствии с Федеральным законом «О зонах территориального развития в Российской Федерации…».

Одна и та же организация может иметь одновременно несколько договоров инвестиционного кредита, а их наличие не является основанием для отказа в заключении следующего. Основаниями для отказа являются следующие обстоятельства:

  • возбуждение или производство по уголовному делу о налоговых правонарушениях в отношении организации или ее руководителя;
  • возможность сокрытия налогооблагаемого имущества, либо намерение руководителя предприятия-заявителя выехать за рубеж на постоянное место жительства;
  • наличие нарушений по аналогичным кредитным договорам в течение предыдущих трех лет.

Еще одним важным условием является осуществление инвестиций, то есть имущество может быть только приобретено в собственность, и не может быть никому ни передано, ни продано, ни подарено, ни каким-либо другим образом отчуждено от получателя налогового кредита. По этой причине приобретение оборудования в лизинг не позволит воспользоваться данной льготой (см. также быстрый способ оценить, что выгоднее: лизинг или кредит). По сложившейся практике арбитражные суды считают договор лизинга договором аренды, в котором собственником имущества является лизингодатель. Поэтому лизингополучатель даже при соблюдении всех остальных условий получит отказ в предоставлении отсрочки.

Стоит иметь в виду, что у Субъектов РФ есть право на своем уровне принимать решения по предоставлению инвестиционного налогового кредита по налогу на прибыль в части, уплачиваемой в региональный бюджет, а также по региональным и местным налогам. В пределах своих полномочий они могут устанавливать другие условия, отличные от норм Налогового кодекса, в том числе по срокам и процентным ставкам для инвестиционных налоговых кредитов по этим налогам.

Инвестиционный налоговый кредит будет интересен крупным предприятиям с полностью прозрачной системой учета и расчетов по налогам.

Достоинства и недостатки инвестиционного кредита

Исходя из условий предоставления инвестиционного налогового кредита следует, что эта форма стимулирования предназначена скорее для крупных предприятий с полностью прозрачной системой учета и расчетов по налогам. Для них эта возможность может быть очень интересной, особенно, если законодательно установленные требования о целевом характере инвестиций соответствуют планам развития предприятия.

Получение инвестиционного налогового кредита равносильно пополнению оборотных средств по ставке около 7% годовых на осуществление проектов по выходу на новый рынок или переоснащение производства, приведение его к современным стандартам энергетической эффективности. В данном случае нет поступлений на счета, как при банковском кредите, но происходит сокращение оттока средств на уплату налога на прибыль, которое для некоторых предприятий может достигать сотен миллионов рублей в год. Если учесть разницу в процентных ставках, предлагаемых банками, то привлекательность такого решения становится очевидной.

При этом следует помнить, что договор об инвестиционном налоговом кредите налагает достаточно высокую ответственность на его получателя. Изменить условия в дальнейшем практически невозможно, при этом досрочно прекратить действие договора по инициативе заемщика можно только после досрочной и полной уплаты всей суммы налога и всех начисленных за это время процентов. Налоговые органы могут по своей инициативе расторгнуть договор налогового кредита в случае нарушения заемщиком его условий. В таком случае заемщик должен в течение 30 дней уплатить всю оставшуюся сумму задолженности по налогам вместе с начисленными процентами.

Выводы

Инвестиционный налоговый кредит объединяет в себе налоговую льготу и кредитные отношения. Можно сказать, что каждый отчетный период предприятие на возвратной и платной основе получает очередной транш в размере половины текущих платежей по налогу на прибыль, а затем возвращает его в соответствии с заранее утвержденным графиком платежей. При этом налогоплательщик, выступающий в роли заемщика, предоставляет дополнительное обеспечение своих налоговых обязательств.

Эта форма стимулирования инвестиций в новые отрасли и социально значимые проекты может быть востребована крупными производственными предприятиями, составляя серьезную конкуренцию банковскому кредитованию (см. также, как оценить инвестиционный проект). При наличии оснований и тщательной подготовке документов инвестиционный налоговый кредит может быть доступен и предприятиям среднего бизнеса.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансистов.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.